• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:22 

Наблюдения

Учусь ненавидеть
Следствием устанвлено, что каждую субботу под моим окном ходят кришнаиты. Во главе процессии двигаются три девушки в летящих одеждах и трех цветов - брюнетка, шатенка и блондинка. Перемещаются они исключительно в незатейливом достаточно танце. Чуть левее идет мужчина в юбке и несет на подносе нечто белое. В другой руке у него что-то типа щипцов. По-видимому, предполагается, что он это должен вручать желающим, но пока похоже, никто не возжелал. А вслед за ними идут пестрою толпою люди двух категорий: люди в полном оранжевом, кажется, облачении и, кажется, лысые. Они идут с расправленными спинами явно получают удовльтвие. И вторая категория людей - они либо в юбках, но сверху - в "штатском", либо полностью в штатском. И у всех у них за спиной почему-то мешковатые рюкзаки. Двигаются они опасливо, а когда потряхивают флажками, то делают это суетливо. И вот больше всего во всей этой истории меня интересуют именно эти особи. Если им так не в кайф, зачем же они шатсают по Тверской каждую неделю и позволяют напяливать на себя юбку и мешковатый рюкзак...

12:10 

Ох, какие я открыла таблеточки!

Учусь ненавидеть
Вылетаю я сегодня из кабинета с воплем: "да пошло но все в жопу!", значится, и направляюсь соответственно в палисадничек посидеть в тенечке, понюхать цветочки. Возвращаюсь, вижу - в стенке вмятина, поднимаю глаза на коллегу, тот кивает. Мол, да-да, это ты так кулаком по ней саданула, не сумлевайся. Сажусь за стол и вижу лежат таблеточки, а на них написано "экстракт валерианы". Ну, думаю, коли дошло до ломки стен, может, принять?
Елки-палки...какая жесть. Сначала дрожали верхние конечности, потом нижние. Потом все четыре. Спутанность речи возникла на четвертой минуте. Тошнота - на десятой. А сейчас у меня, по-моему, глюки ГП-шного ввиду захваченности им сознания содержания. При чем так, волнами.
Я начинаю понимать котов.
А ведь люди ЭТО принимают перед публичными выступлениями и экзаменами... теперь понятно, почему иногда такая чушь с трибун доносится...

01:46 

lock Доступ к записи ограничен

Учусь ненавидеть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:43 

Золотой компас

Учусь ненавидеть
:kkk:Ну что ж, я домучала эту книжку, бестселлер хренов. Читала я ее, продираясь сквозь дебри перевода и не зависящую от переводчика наивность авторских формулировок. Читала исключительно ввиду собственного возмущения фильмом, в котором обнаружила какие-то очень уж прозрачные намеки на первородный грех и связанные с ним христианские религиозные отправления. Уже потом я узнала, что это сильно смгяченная по сравнению с книжкой версией и что книжкой возмущены все подряд конфессии и что неуважаемый автор прямо говорит в интервью, что целью произведения является ни много, ни мало, убить Бога в умах детей. Что ж, сверхзадача, заслуживающая если не поддержки, то внимания. Если не в культурологическом, то в психиатрическом ключе.
Каким же образом автор убивает Бога в первой части своей трилогии? Для начала с помощью простенькой схемы:
- взрослые говорят, что первородный грех плохо;
- освобождение от первородного греха приводит к неприятным внешним проявлениям;
- взрослые, которые говорят, что первородный грех плохо, плохо себя ведут;
- следовательно, первородный грех - это хорошо.
И если вы думаете, что это как-то закодировано, то не обольщайтесь. Это сказано прямо. При чем в моей обработке это выглядит даже немного логичней, чем авторский наивный прямой текст. Без метафор.
про Адама и Еву все написано прямо. С именами. С цитатами. Со ссылками на Библию.
При этом наблюдается следующая деталь: взрослые, которые считают, что первородный грех - это плохо, и плохо себя ведут, сами от первородного греха не свободны. То есть процедуру разрыва с деймоном, через которого входит Пыль (в теологии книги - физическое проявление первородного греха), они не прошли. Те, которые прошли, просто тупо выполняют указания и в каком-то месте прямо называны "зомби". И это тоже не метафора. Кстати, слово "теология" - это тоже не я пишу в силу принятой среди меня терминологии. Это слово, которое прямо в книге используется и неоднократно. И без разъяснения значения слова. Кстати, значение словосочетания "элементарные частицы" раскрывается. И вообще, для какого возраста предназначена книжка, не очень понятно с учетом того, что главной героиней является девочка, не достигшая полового созревания, что регулярно подчеркивается. И подчеркивается некая тайна, связанная с этим самым созреванием. Выглядит это, прямо скажем, болезненно даже для взрослой половозрелой женщины.
При всем при этом главная героиня (та самая, которая в конце концов решила, что первородный грех хорошо, и вдвоем со своим деймоном пошла спасать пыль от злобных взрослых) по пророчеству (которое, зуб даю, в конце исполнится) должна в другом мире сделать так, что судьбы больше не будет. То есть организовать, по всей видимости, окружающим свободу воли, но и не только. Свободу от смерти, как вытекает из ряда намеков тоже. И которая в христианской теологии прямо связана с Крещением, образом которого в книжке и является Сепарация. Тема свободы воли затрагивается слегка, но наверняка, будет более подробно раскрыта в следующих эпизодах.
Ну и соответственно мораль сей басни: первородный грех - это хорошо; разделение со своим деймоном (образ христианского крещения, хотя оно там и присутствует формально как отдельный институт) - это ужасно и делает инвалидом. Неоднократно подчеркивается, что полноценное существо - то, которое принимает себя, каким есть. То есть, например, медведь, который хочет стать человеком и обрести душу, это уродливое жалкое существо, которое погибает ввиду нецелостности. Человек же целостен только тогда, когда рядом с ним его деймон (через которого, помним, входит первородный грех).
Это какая-то не антихристианская, а откровенно сатанистская история, даже не пытающаяся это скрыть. Всякий гностический бред Брауна и Казандзакиса по сравнению с этим - молитвенные песнопения молодой католической монашки, Роулинговские творения - детский катехизис, а Льюисовские - Типикон. С учетом всей откровенности автора не удивлюсь, если дальше на страницах появится какая-нибудь пародия на Бога и на сатану (на которого лорд Азриэл никак не тянет, хотя такое ощущение и возникает поначалу - все-таки и имя у него ангельское, а не аггельское, и намерения самые что ни на есть гнусные: уничтожить источник Пыли).
Выговорилась.
А теперь я хочу пиратскую он-лайновскую публикацию, потому как покупать ЭТО я не буду из принципа, а дочитать не то чтобы хочу, но твердо вознамерилась. :kkk:

@настроение: ханжеское

21:39 

Жилищное.

Учусь ненавидеть
Оооо... как же мне этого не хватало - потолков четырехметровых, комнат, не заставленных мебелью в усмерть, проживания в центре города, когда всюду можешь пешком дойти при желании, а в машину только от лени забираешься, и домовой эльф хотя бы раз в неделю. Уммм...

@настроение: наслаждаюсь

00:38 

Страсть к перемене мест

Учусь ненавидеть
Итак, очередная попытка снять жилье. На этот раз, не мелочась, сразу на Тверской. Предыдущая попытка аренды квартиры закончилась выселением меня с места жительства в день въезда. Меня уже азарт просто разбирает... Если завтра будет все то же самое или мой ключ тупо не подойдет к двери, это будет не обидно, а просто смешно. Хотя и грустно ввиду отсутствия денег, чтобы заплатить за хату. И я пойду жить на вокзал, да... а что, лето, тепло... или на фиг Москву. Пойду скитаться по городам и весям нашей необъятной родины! По дороге буду юродствовать, меня зауважают, будут считать божией старицей ,копеечку подавать, да...

@настроение: Тоска неопределенная

01:33 

Ипохондрия

Учусь ненавидеть
Дорогой дневник! Поскольку я почти обещала рассказывать тебе все-все, постольку не могу не поделиться с тобой своим приступом ипохондрии.
Я прочитала, что одним из способов борьбы со страхами является подробное их описание, от чего они становятся весьма комичными и пугают значительно меньше.
Итак. Вирус попал ко мне в организм, и я умру. Не, не так. Вирус попал ко мне в организм. Сначала я сдам анализ и получу позитивный результат. Как-то раз я уже получила ложно-позитивный результат, почти десять лет назад. А теперь он будет не ложным. Я пойду сдавать, пересдавать анализы, и диагноз подтвердится.
Сначала я буду все скрывать от всех. Потом придется рассказать семье. Все будут причитать, возмущаться и искать виновных. Потом я буду просыпаться по ночам в ужасе, что узнает кто-нибудь еще. Потом, когда мне вздумается поменять работу, меня никто не возьмет на работу. (уррра! Добби больше не будет работать!) Потом люди будут шарахаться и бояться. И у меня никогда не будет семьи и детей. А потом случится самое поганое - я буду оправдывать все свои неудачи именно болезнью и стану настоящим лузером. А, и еще у меня будет комплекс вины, как же без этого.
Впрочем...ну, обычно люди сильно худеют при этом. Гмм...в конце концов, когда я помру в глубокой старости, то буду я этакой симпатичненькой, бодрой сухонькой старушкой, а не горой застарелого жира. Если, конечно, не помру лет через десять, провлачив достаточно бездарное существование.
Блин, и это еще ведь даже симптомов нет. Ну ничего, еще пару дней понагнетать, и все симптомы появятся в полный рост. Как у Джерома К. Джерома.
Да, к слову, вероятность заболевания с учетом статистических данных составляет 0,006%

11:43 

Здравствуй, дневник.

Учусь ненавидеть
Здравствуй, дневник!
Что там обычно дальше пишут томные очень юные девы...короче, неважно. Ну должна же быть тут хоть какая-то запись для приличия.

Дневник Irnerius

главная