Я тут сподобилась первый раз в жизни попытаться воспользоваться соц. гарантиями по закону "О донорстве крови.." и т.д., они же по ТК РФ. Типа выходной в день сдачи и дополнительный выходной. Работаю я на госслужбе, август, так что работы нет и так. Казалось бы, ничто не предвещало беды.
читать дальшеКадры сказали: ну что ж, раз положено...только у вас должны быть справки. При виде справок кадры явно расстроились и затосковали (и заодно скомуниздили один мой день, остававшийся от отпуска). Кадры взяли справку. В справке идет ссылка на какую-то левую статью. Кадры обрадовались. Заявили, что в этой статье при это ни слова. Кадрам было сказано, что в справке ошибка в ссылке на статью, статья та, но другого закона. А в ТК это 186 статья. Кадры ответили, что справка четко ссылается на ст. 6 ТК, а раз там об этом ни слова, стало быть, и справка не работает. Кадры были ткнуты в ст. 186 ТК, согласно которой, а вовсе не справке, у меня имеется истребуемое право. На этом месте мне стало интересно и очень захотелось таки получить все причитающиеся выходные в количестве 8 шт.
Кадры посмотрели на статью. И заявили, что из статьи не следует, что человек имеет право на два выходных. А следует, что он имеет право на один дополнительный выходной и не ходить на работу в день сдачи. А если вышел, то этот вот "другой день" - это тот же дополнительный выходной, что ему причтается независимо от выхода на работу. Кадрам было предложено системное толкование нормы. Исходя из того, что в ней 4 абзаца. И каждый абзац говорит о том, как используется тот или иной выходной. И "другой день" - это второй абзац, а "дополнительный день отдыха" - это четвертый абзац. Кадры системно толковать не захотели и потребовали указать, где прямо написано, что "другой день отдыха" (вместо дня сдачи крови, если человек вышел на работу) и "дополнительный день отдыха" из четвертого абзаца - это разные дни. Кадры сослались на несовершенство законодательства.
И я нашла средство убедить кадры исоплнить ТК РФ. Нет, я правда этого не хотела, но они меня вынудили. Я предложила кадрам проследовать со мной для сдачи крови. И рассказала, как это важно и "о, бедные дети" в максимально пафосных выражениях. Чтобы все согласились относительно количества выходных, хватило дух фраз.
А вот ст. 186 ТК РФ. Чтобы все желающие могли заценить все "несовершенство" формулировки:
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Чувствую, меня еще ожидает дискусия в бухгалтерии по поводу пятого абзаца.
Нет, если бы речь шла о коммерческой организации, я бы и не заикнулась. Но больше всего меня веселит, что рабочие дни в АВГУСТЕ жмотничает гос. контора, в которой половина работников может просто тупо не прийти на работу, и им за это ничего не будет.
знаешь, в детском несварении определенности больше.
а сучки в том, что при разнообразном толковании статьи, они толкуют ее самым сучьим образом
а почему у вас в августе работы нет?